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Lebensmittel
Schokogenuss mit Liebe und Chili

Schonend geröstet werden die Kakaobohnen bei den Edelmond-Cocolatiers Lyudmyla und Thomas Michel, die zwischendurch immer wieder die Qualität kontrollieren.
Schonend geröstet werden die Kakaobohnen bei den Edelmond-Cocolatiers Lyudmyla und Thomas Michel, die zwischendurch immer wieder die Qualität kontrollieren. FOTO: Birgit Keilbach
Luckau-Zöllmersdorf. . „Von der Bohne zur Tafel“ - nach diesem Prinzip stellen die Edelmond-Chocolatiers Lyudmyla und Thomas Michel in Zöllmersdorf bei Luckau Schokolade her. Nach mehr als 100 Jahre alten Rezepten und auf Maschinen, die nach historischen Vorlagen selbst gebaut wurden, entsteht hochwertige Bio-Schokolade. Seit 2017 ist das Unternehmen mit dem Kakao Fair-Trade-Siegel zertifiziert. Dadurch ist Edelmond der einzige Chocolatier-Handwerker in Deutschland, der Schokolade ausschließlich in Bio und Fair-Trade-Qualität direkt aus der Kakaobohne herstellt. Von Birgit Keilbach

Diesen ursprünglichen Schokoladengenuss entdeckte das Paar vor rund zwölf Jahren für sich. „Wir haben schon immer gern Schokolade gegessen. Aber irgendwann hat für uns die süße Masse immer nur gleich geschmeckt“, erzählt Lyudmyla Michel. Sie experimentierten und fertigten erste Tafeln Schokolade nur mit Kakaobohnen und Zucker als Zutat. 2011 kaufte das Unternehmerpaar einen Vierseitenhof in Zöllmersdorf, baute ihn zum Manufakturbetrieb um und produzierte im September 2012 die ersten Tafeln nach den alten Regeln des Schokoladenhandwerks.

Herzstück ist der Melangeur, ein Edelstahlbehälter, in dem sich zwei Steinwalzen ständig drehen. Darin zerreiben die Kakaobohnenstücke in rund 50 Stunden zu aromatisch duftender Schokolade.

Produzierte die Manufaktur am Anfang mit zwei Mitarbeitern zehn verschiedene Sorten, sind es heute sieben Mitarbeiter, die 30 verschiedene Schokoladen, verfeinert mit Erdbeeren, Sanddorn, Gojibeere, Orangen, Chili oder Ingwer herstellen. Zehn Sorten Rohschokolade als Spezialität in Superfood-Qualität sowie vier verschiedene zuckerfreie Trinkschokoladen zählen inzwischen zum Sortiment. Ebenso traditionell wird bei Edelmond Marzipan nur aus Mandeln und Rohrohrzucker und Nougat aus Nüssen, Rohrohrzucker und Kakaobohnen hergestellt. „Alles in Bio-Qualität und ohne Emulgatoren oder Konservierungsstoffe“, sagt Thomas Michel. ⇥

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Unternehmen regional FOTO: Hellmann / LR