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Schauwerkstatt für scharfes Gelb
Likör aus der Schauwerkstatt

Laura Byfut verteilt Likörpralinen zur Eröffnung der Schauwerkstatt.
Laura Byfut verteilt Likörpralinen zur Eröffnung der Schauwerkstatt.
Senftenberg. Schon seit acht Jahren produzieren Danilo Trasper und Heiko Tänzer den Likör scharfesGELB mitten in Senftenberg. In dieser Woche wurde die neue Schauwerkstatt eröffnet.

(pm/abr) Die alten Räumlichkeiten genügten jedoch der wachsenden Nachfrage nicht mehr. Aus diesem Grund wurde jetzt die neue Schau-Manufaktur bezogen und eingeweiht.
In der neuen Produktionsstätte bieten Trasper und Tänzer auch Führungen an. „Wir selbst leiten die Gruppen an und zeigen Bilder aus unserer Anfangszeit, führen unsere Abfüllmaschine vor und auf Wunsch kann man auch seine eigene Flasche abfüllen“, erklärt Tänzer.
Was einst Tänzers Oma für die Familie nebenbei angerührt hat, ist mittlerweile ein Hauptgeschäft geworden. „Es war ein lustiger Zufall, dass es überhaupt so weit kam“, erläutert Tänzer. Alles fing auf einem Junggesellenabschied auf dem Senftenberger See an.

„Wir hatten zu wenig Spirituosen eingepackt und irgendwann hatten wir nur noch ein paar Flaschen von Omas Eierlikör. Erst wollte ihn keiner trinken, dann waren sie aber alle begeistert.“ Und so kam es, dass Trasper gemeinsam mit Tänzer Eierlikör anrühren wollte. „2010 haben wir die Firma gegründet und versucht, uns abzuheben“, so Trasper. Bis Anfang 2018 musste Traspers alte Backstube in der Senftenberger Mittelstraße für die Likörproduktion herhalten. „Zuletzt genügte sie unseren Ansprüchen nicht mehr. Die Lagerfläche war zu klein, die Produktion zu langsam“, erklärt Trasper. 
„Wir verwenden Eierlikör nur noch als Grundlage für unsere Liköre, ansonsten arbeiten wir viel mit Milchprodukten und besonderen Geschmacksrichtungen“, sagt Tänzer.

Aktuell werden neben dem klassischen Likör auch Schoko-Minz-Likör, einer mit Sanddorn, oder auch Likör mit Kürbiskernen produziert. Die Liköre werden deutschlandweit vertrieben.